当前位置首页 > 河南环保舆情网 > 绿色旅游 > 正文

环保让城市更美好 牵手6.5南阳环保行

http://www.eppow.org更新日期:2015-10-26河南频道

映象网南阳讯 6月5日,在南阳市环保局邀请之下,市环保协会、环保志愿者及相关环保人士赴南阳市环保工作站,零距离体验环保工作,见证城市环保魅力。此次“南阳市纪念六·五环保日暨环境大接访宣传活动”环保行,本网记者与环保爱心人士一道前往,共同深刻体验环保工作内容、科技发展所取得的璀璨成就,也再次感受到南阳市环保局作为南阳环保领军力量的强大实力。

9:00——白河南污水处理厂

点击图片进入下一页

参观体验白河南污水处理厂

点击图片进入下一页

白河南污水处理厂局部设施

“城市要发展,一手抓经济,一手抓环境,生态文明和经济文明缺一不可。”

南阳是近几年来全省乃至全国发展较快的地级市,经济增长突飞猛进,环保工作也撇除以往发展诟病,做的有声有色。在市环保局的带领下,市环保人士参加六。五环保体验日,首站前往白河南污水处理厂。

大家静静地坐在车上,一路前行却不忍闭目养神,生怕错过了任何心中的期待。还没来得及认真体味沿路风景,白河南污水处理厂已经结结实实地在我们脚下。

据环保局工作人员介绍:“白河南10万吨/日污水处理工程,是我市利用日元贷款实施城市环境综合治理工程的项目。目前厂区建设基本完成,处于通水调试阶段,现阶段由于进水量比较少,尚不能实现连续运行。”

相关技术人员讲解中提到:“该污水处理工程设计进水水质为BOD:200mg/L,SS:240mg/L,设计出水水质执行国标GB18918-2002一级排放标准,污水处理工艺采用改良A2/O+深度处理,污泥处理采用浓缩、离心脱水,最终外送至污泥处理厂处置。”

在工作人员带领下,一行数十人围绕巨大污水处理池体验参观污水处理全过程,多数体验人员为污水处理的过程感到分外新奇,纷纷拍照留念。

“白河南污水处理厂正式运行之后,将服务于南阳市白河南区域产生的生活污水及部分工业污水,将成为保护环境、节能减排、造福子孙的公用事业工程,并产生巨大的环境效益和社会效益。”市环保局唐建力副局长说。

9:40——南阳空气质量理工学院子站

点击图片进入下一页

体验者到达理工学院空气质量监测站

点击图片进入下一页

体验参观监测站内部场景

点击图片进入下一页

监测数据清晰易懂

上午的时间总是那么宝贵,太阳就像这里的人们一样勤劳,明媚的阳光照在绿树环绕的道路上。体验者们意犹未尽的走上大巴车,乘车来到南阳气象站理工学院子站。

当大巴车驶进南阳理工学院时,校园里高耸的大树和绿油油的草地向我们招手。翩翩绿意和参天大树直夺人眼球,学子们匆匆的脚步,为“藏在”大学校园里的气象监测站带来了神秘气息。

体验者一行众人在学院一座桥头下车后,偌大的操场北边,一间不起眼的小房子映入眼帘。据观测站人员讲:“理工学院子站,是我市现有的五个空气自动监测子站其中的一个,其他分别有环保局子站、气象站子站(城市主导风向上风向)、瓦房庄子站、汉画馆子站(城市主导风向下风向)。”

环保局主管空气质量自动监测系统的科长介绍说:“我市自2014年开始实施新的《空气质量标准》,按照要求,目前我市空气质量监测包含六项基本监测因子:二氧化硫、二氧化氮、臭氧、一氧化碳、可吸入颗粒物PM10、细颗粒物PM2.5,我局于2014年初开始通过官网对外试发布空气质量实时监测数据。”

狭小的工作站里,先进的空气质量自动监测设备正忙碌的分析报告数据,荧屏上各项空气质量指标清晰可见。环保局正是根据环境空气质量指数(AQI),来确定空气质量的级别和类别,并向公众提供健康指引。

10:30——新华城市广场活动现场

点击图片进入第一页

六.五环保日大接访活动现场

点击图片进入第一页

接访人员正在忙碌工作

点击图片进入第一页

相关环境知识展板

点击图片进入第一页

志愿者为群众发放环保知识手册

点击图片进入第一页

张明体副市长及众领导对环保工作表示肯定

新华城市广场的“环保大接访”活动现场,是本次体验的最后一站。

在环保宣传廊,我们可以感受到市环保局对此次活动的重视和精心准备。现场就有环境投诉接访区、环保政策咨询区及几十块环保知识、法律、方法、建议等宣传版面。

“环保大接访”正在进行时,副市长张明体、市委宣传部、部分人大代表及相关部门领导,到现场参与并肯定了此次活动。

市环保协会会长王会长介绍:“环保工作,大家都去做,环保就会越来越好,单靠政府是不行的。大家都在注重环保,都在说我们需要一个好的生活环境,环保要求也在逐步提高,但我自己做的怎么样呢?这一点还不够。如果每一个人都从自己做起,从一点点小事做起,比如出行少开车、多步行,生活上节约用水、用电等等,那么南阳环境就会有大的改善!”

最后,环保局唐副局长强调:“南阳这几年的环境质量还算不错,在全省排名还是靠前的,但我们会更加注重细节来做好环保大课题。我们的每一项工作都会朝着对环保有益、对群众有益的方向去努力。同时,我们希望每一个群众都能参与环保,从一点一滴的生活中来为大美南阳的环保发展做出一份努力。”

当天上午,各界环保人士圆满结束了这次难忘的环保体验之旅。众行人在此次活动中亲身体验了,环保工作者所展现出工作过程和科技发展的璀璨成就,也感受到环保的责任在大家、践行绿色生生活等相关倡议的意义。我们深深相信,绿色环保,从我们每一个人做起,南阳的明天定会更加美好!

 来源: 映象网

(责任编辑: 马璐)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:马璐璐】【来源:环保舆情网】
    《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
    版权所有:环保舆情网—河南频道 京ICP备13020919号