当前位置首页 > 河南环保舆情网 > 企业视窗 > 正文

商丘宝斯卡:技术创新提升行业环保水平

http://www.eppow.org更新日期:2015-12-14河南频道

减少污水排放、铬污泥排放、环保投入70%以上,减少灰污泥排放80%以上,浸灰、浸酸、铬鞣液等污染物质基本不排,节约用水60%以上,节约环保用地50%以上——

这是全国最大鞋面真皮材料提供商——兴业皮革科技股份有限公司使用了商丘宝斯卡(BIOSK)制革废液循环专利技术,经过3年1000次大生产反复验证后得出的结论。

目前,从世界范围来看,制革工业所产生的废液及废固物处理都是一个大难题。其处理成本高,且难以根除,造成了严重的环境污染、资源浪费和生态破坏。

为了攻克制革业环境污染难题,为其注入“生态元素”,从2005年开始,该公司董事长张壮斗就组成了40人的科研队伍,投入气质联用仪、液质联用仪等先进分析仪器及各种制革先进设备,花费近亿元进行科研攻关。在研发期间,相继遇到了皮面皱纹大、易发霉及循环次数少等“世界级的难题”, 经过上千次的小试、中试和大试,效果仍然不理想。2010年,该公司转变传统制革思路,结合医学原理,进行颠覆式工艺调整。当年,经过反复试验,终于研制成功了制革废液长期循环利用技术。该技术主要控制目标是保护胶原纤维不被消解并使其最大程度地分散,以提供足够多的氨基和羧基。这项技术的主要优点是,在浸水、浸灰、脱皮软化、浸酸铬鞣、复鞣、中和等工序中,能够通过平衡酸碱环境提高蓝皮收缩温度,保护粒面不受损害,提高得革率。

通过10年的持续研发,制革废液循环利用技术除取得6项国家发明专利外,还获得了“全国皮革行业节能减排创新奖”等10多项大奖,并被确认为“河南省科学技术创新成果奖”。

2010年至今,历经澳大利亚和美国等多个国家客户2年中试及3年工业化生产应用,制革废液循环利用技术被证明安全可靠、经济、高效、稳定,实际生产中,平均每个企业每年可节约500万美元以上的生产成本。目前,所有运用该技术的国内外企业均认为,废液循环利用技术为制革业探索出了一条“生态制造”的道路,对提升整个行业的环保水平具有积极作用。

 来源: 商丘日报

(责任编辑: 马璐)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:马璐璐】【来源:环保舆情网】
    《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
    版权所有:环保舆情网—河南频道 京ICP备13020919号