当前位置首页 > 河南环保舆情网 > 舆论监督 > 正文

许昌环保局排查企业 督促解决环境违法问题

http://www.eppow.org更新日期:2015-12-14河南频道

许昌环保局排查企业 督促解决环境违法问题

4月19日,由许昌市环保局党组成员带队,市环保局相关科室和监察支队成员组成的综合督察组,分两组到许昌县、禹州市、长葛市等地进行综合督察。 “为了防止违法企业跟执法人员‘打游击’,我们选择在周末进行暗访。今天我们暗访的是经举报、排查发现的三家家庭作坊式的档发厂和国家环保部批文要求整改的一个企业。”市环保局副局长赵维伟告诉记者。

上午9时20分,督察组来到许禹快速通道超限站西侧许昌县灵井镇灵井东桥旁边的一家档发厂。该档发厂是由民房改造成的,简易的厂房内摆放着一些简单的设备,一筐一筐的半成品随意放在地上,20多名工人在车间里昏暗的灯光下工作着。督察人员出示证件后,在车间内录像取证。在一间车间的角落里,督察人员发现了一个污水井,市环保局环境监测中心监测人员对污水进行了采样。随后,督察人员在厂房后面发现了污水出水口,污水顺着田地边的暗沟排入厂房西侧约100米的河道中,监测人员在污水出水口进行再次采样。督察人员表示:“该厂的污水一部分通过排水沟下渗,一部分排入河道,两者都对环境造成污染。”

9时40分,督察组顺着灵井东桥西约250米路南的岔路,往南行驶至禹亳铁路附近的又一家家庭作坊式的档发厂。该档发厂与上一家档发厂的规模、生产方式类似。督察人员很快在一间车间的角落里找到了污水排水口,检测人员进行了污水采样。在厂房外的墙根处,督察人员发现了污水管,几个车间的污水管汇集到离厂房大概10米远的污水池。污水池里吊着一个水泵,水泵上连接的管道埋藏在地下,管道顺着禹亳铁路路基旁的水沟一直往东延伸。督察人员向东寻找了300米左右,终于在一个污水坑旁找到了管道出口,监测人员在污水坑进行再次采样。“这家档发厂排出的污水,一方面排入渗坑,一方面顺着田边的水沟流走,都造成了污染。”督察人员告诉记者。

10时30分,督察组来到禹州市禇河镇薛庄村的一家家庭作坊式档发厂,该厂大门紧锁,督察人员在厂房外未找到污水排水口。经过对厂房周围初步检查,督察组判断该厂目前并未运行。

11时50分许,督察组来到位于禹州市浅井镇的禹州龙宇钨钼材料有限公司,对该公司冶炼、焙烧车间的拆除情况进行督察。日前,国家环保部对该公司生产钨钼材料擅自增加冶炼、焙烧工序的违法行为批转省环保厅,要求对其依法严肃处理。据了解核实,禹州市环保局已于4月3日对该公司的冶炼、焙烧车间进行了查封,对该公司环境违法行为要求其限期自行拆除相关设备并处以10万元的罚款。冶炼车间的主要设备企业已经自行拆除,在焙烧车间里,10几名工人正在对3个焙烧炉进行拆除,该公司负责人表示,拆除工作预计还需一周左右完成。

“我们将对此次督察结果进行汇总,一是致函所在地的人民政府及其相关部门,对违法的生产经营者进行依法处理;二是要开展后督察,对发现的环境违法问题,要督促解决处理到位。”赵维伟表示。

 来源: 凤凰河南

(责任编辑: 马璐)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:马璐璐】【来源:环保舆情网】
    《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
    版权所有:环保舆情网—河南频道 京ICP备13020919号