当前位置首页 > 河南环保舆情网 > 政策法规 > 正文

省环境监测中心组织环保设施向公众开放活动

http://www.eppow.org更新日期:2019-06-03河南频道

  为了不断提高社会各界生态环境保护意识,让更多公众理解、支持和参与环保,河南省生态环境厅积极推进四类设施向公众开放活动,一起和公众感知环保奥妙,共建绿色家园,推动形成“人与自然和谐共生”良好局面。

省环境监测中心组织环保设施向公众开放活动

  作为首批向公众开放的四类设施之一,5月31日上午,省环境监测中心组织开展了环保设施向公共开放活动。社会各届60余名群众代表先后参观了省环境监测中心实验室、空气质量会商中心以及大气、水质、PM2.5在线源解析、应急等4辆移动监测车。

省环境监测中心组织环保设施向公众开放活动

  省环境监测中心技术骨干分别就环境监测队伍和大气、水等环境监测设施在生态环境保护工作发挥的技术支撑作用,有关环境保护法律法规,近年来的环境保护工作成效,环境污染防治常识,如何培育绿色低碳环保的生活方式等进行详细讲解和答疑,与社会公众进行积极互动,取得很好的社会效果。

省环境监测中心组织环保设施向公众开放活动

  通过参加本次公众开放活动,公众代表近距离接触了环境保护工作,对环保工作者从事的业务、以及为改善全省生态环境质量负出的艰辛和努力,有了深入的了解。同时也了解到在我省环境质量大幅改善的背后,有一支强大的环保队伍和现代化技术装备作支撑,对我省生态环境质量进一步改善充满了信心。

省环境监测中心组织环保设施向公众开放活动

  大家纷纷表示,在今后的日常工作和生态中,将会多关注环保、更理解环保,自觉支持环保、宣传环保,践行绿色低碳生活,争做美丽河南的参与者、推动者,用实际行动保护赖以生存的生态环境。

省环境监测中心组织环保设施向公众开放活动

  参观中心实验室:中心实验室是河南省环境监测技术重点实验室,配有各类先进的环境监测仪器设备和辅助设备600多台套。通过国家计量认证的监测项目共10大类248项,主要包括水、气、土壤、噪声、固体废物、生物及生态遥感等监测项目;具备水质109项全分析能力和环境空气质量预测预报能力。是全省生态环境管理、环境污染防治攻坚的重要技术支撑。

省环境监测中心组织环保设施向公众开放活动

  参观空气质量会商中心:该会商中心于2018年11月投入使用,集全省空气质量预测预报业务作业、会商研判和培训研修于一体。可实现对全省18个省辖市5-7天AQI、主要污染物浓度预报,15天数值模式预测等功能。开发有污染减排和重污染天气应急响应模拟评估系统。

省环境监测中心组织环保设施向公众开放活动

  参观移动监测车辆:(1)环境空气移动监测车。安装有PM2.5等6项因子、气象五参数、能见度等近20台监测和质控设备,主要用于对国控、省控站点周围大气环境质量监测、质控检查和同步比对监测,排查影响区域环境空气质量的污染情况和污染源周边环境空气质量状况;开展应急监测等。(2)PM2.5在线源解析移动监测车。车上安装PM2.5在线源解析移动监测平台,主要用于我省重点区域PM2.5污染来源解析,为大气污染防治实施精准管控提供技术支持。(3)水质移动监测车(移动的水质自动监测站)。装有7个检测模块,可用于现场检测10余种污染物,如重金属、COD、氨氮等,根据水质污染类别不同,通过切换不同的检测模块,可实现26种水中重金属、无机和有机污染物的快速检测。(4)环境应急监测车。主要用于突发性环境污染事故应急监测。配配有便携式气相色谱-质谱仪、傅里叶红外分析仪、COD快速检测仪、重金属测定仪、快速水质检测仪,还可根据污染事故的特点和污染物的不同,把实验室一些水、气小型检测设备搬到车上,监测范围包括水、气和土壤中的有机物、无机物和重金属等近百种污染物。


    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:许兵 王伟红】【来源:河南省生态环境厅】
    《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
    版权所有:环保舆情网—河南频道 京ICP备13020919号