当前位置首页 > 河南环保舆情网 > 媒体视角 > 正文

环保战线上的路检兵

http://www.eppow.org更新日期:2019-06-12河南频道

  李大钊有言:“凡事都要脚踏实地去做,不驰于空想,不骛于虚声,而惟以求真的态度做踏实的工夫。”河南省郑州新密市机动车污染监察大队重型柴油车辆尾气检测员蒋瑞敏同志把这句话记在了心间,并落实到实际的工作中。

  路检工作是机动车污染监察大队最艰苦的岗位,为了有效抽检,路检的卡点一般设置在重型柴油车来往密集的省道,离市区较远,工作场所仅有的一辆检测车辆和检测设备。由于路检工作人员人手不足,蒋瑞敏有时工作起来一连就是十几个小时,每天除了吃饭时间基本都在马路上,起早贪黑,加班加点更是“家常便饭”。他每天在马路上风吹日晒,满身灰尘,偶尔被路过的司机调侃是“马路上的吸尘器”。虽然工作条件艰苦,工作任务大,但是自路检路查工作开展以来,不论四季变换,蒋瑞敏始终都坚守在路检工作一线,从未缺席过卡点路段的任何一场狂风、严寒、酷暑的洗礼。

  在平时的执法中偶尔也会有司机师傅不理解、寻事闹事的情况发生,但他毫无怨言,总是耐心地向司机师傅一遍又一遍地解释尾气的危害并主动普及一些环保方面的法律法规和常识,在积极主动地为被检查车辆做好服务工作的同时,又热情周到地为他们提供精神食粮,提升司机师傅的环保意识,取得司机师傅们的谅解、支持、配合,使路检工作变被动为主动,推动工作更好地开展。

  前段时间,蒋瑞敏同志的爱人因病住院手术,为不影响工作,他白天兢兢业业的坚守在自己的岗位上,下班后照顾孩子,晚上去医院陪床照顾,半个月下来,瘦了十几斤却丝毫没有怨言。事后,同事们才知道这件事,问他为什么不请假,他却说:“我本身就是一个兵,爱岗是我的职责,敬业是我的本分,我要站好每班岗。”

  这就是他,一个普普通通的兵,一直以一个“兵”的标准要求自己。从部队转业后在环境监察战线工作20年,他一直在平凡的岗位上默默奉献,在实际工作中用实际行动诠释了“兵”的真正含义。(郑州市生态环境局)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:许兵 王伟红】【来源:河南省生态环境厅】
    《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
    版权所有:环保舆情网—河南频道 京ICP备13020919号