当前位置首页 > 河南环保舆情网 > 生态建设 > 正文

新郑帮扶南召:一片辛夷花 芬芳香两地

http://www.eppow.org更新日期:2019-06-25河南频道

辛夷花开 马千慧 摄影
辛夷花开 马千慧 摄影

  “路没修的时候坑坑洼洼,骑车也操心,坐车也操心。赶到每周上学,几十里的路得提前一下午就走。”从河南省南召县向东中学放假回来的初三学生常艺丹说。

  她口中的这条路为辛夷路,盘山而上,坡陡弯急,是南召县“七山一水一分田”格局下,典型的山岭重丘道路。不足3.5米的土路让中途会车成了大难题,在当地,经验不足的司机要进山,那可是件冒险事儿。

  改扩道路 打通深山

  2018年,南召县与新郑市结成帮扶对子,针对辛夷路难走部分28公里改扩建问题,新郑投资4480万元启动首批扶贫基础设施项目,目前已完成改扩建道路15公里。

  改扩建后的辛夷路, 8米宽的硬化路面缓缓绕山而行,转弯处增设有防护栏。难走部分28公里全部打通后,全线67.8公里的路程,将方便南召县3个乡镇、22个行政村、3.56万人安全出行。

  “先前路面烂,载着一车学生走山路压力很大,非常操心。” 云阳镇兴云学校校车司机李军说,“路修好后放心多了,而且一趟跑下来能少个一二十分钟时间。”

  找准产业 精准脱贫

  南召县是典型的深山县,独特的地形气候生长出木本药材400多种,其中辛夷年产量占河南省80%、全国40%以上。也是地形所致,满山的辛夷花蕾、玉兰苗木等难以外运,外地观光游客进山困难,群众没有长久的致富产业,守着“金山银山”却依旧贫困。

  2018年,新郑市委市政府经实地考察,确定帮扶南召发展苗木花卉、艾草加工、乡村旅游、酵素、电商物流等特色产业。目前经济林苗圃标准化种植示范基地1030亩造林维护已基本完成,盆景展示区200亩建设中,助推南召苗木走出深山。

  西花园村村民刘中旺说:“以前满山的辛夷采摘完之后,我们骑着摩托车一点一点往山下带,根本卖不了几个钱。现在收购商也多了,有的直接跑到俺家门口,方便得很。”

  深化帮扶 越走越亲

  自新郑市与南召县“认亲”起,新郑市教体局选派10名校级干部到南召县中小学挂职锻炼,送课上门;市卫计委组织30余名医疗专家赴南召举行医疗学术讲座、教学查房、专家义诊;市人社局在南召县部分乡镇召开5次大规模扶贫就业推介会,涉及餐饮服务、厨师、销售、仓储、物业服务等33个不同工种,吸引贫困群众9000余人次,1000余名贫困劳动力与用人单位达成就业意向。

  除此之外,新郑将进一步加强与南召的沟通,重点推进“六个一批”,即引进一批企业、扶持一批产业、转移一批劳力、帮扶一批乡镇、支持一批项目、培训一批干部。不断深化与南召县的产业经贸合作交流;提升基本公共服务水平;组织开展劳务服务协作,推进干部人才培养交流,对于已经良好合作的领域进行强化,对尚有欠缺的领域着力推进,建立起完善的帮扶机制。

  “今年正月,我们将辛夷树苗运送到新郑,在那儿留下了一片辛夷园。想着人家送咱的辛夷路是致富路,咱栽种的辛夷园是心意园,记录下新郑跟南召的这段亲。”南召县副县长李哲说。(宋芳鑫)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:许兵 王伟红】【来源:人民网-河南频道】
    《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
    版权所有:环保舆情网—河南频道 京ICP备13020919号