当前位置首页 > 河南环保舆情网 > 媒体视角 > 正文

忘我工作无惧无畏的环保卫士

http://www.eppow.org更新日期:2019-06-26河南频道

  污染防治攻坚战打响以来,涌现出了一大批忠诚的环保卫士,河南省新乡市生态环境局卫滨分局监察科科员谢谨临就是其中一员。2008年转业到环保系统工作,一直奋斗在环保监察第一线,负责卫滨区环保局大气污染防治、违法案件整改,参与一线暗访督导。他用顽强拼搏、无私奉献,践行着新乡市生态环境保护人员应尽的职责。

  工作中他忘我。新乡市生态环境局卫滨分局工作人员少、头绪多、任务重,他舍弃双休日、节假日,成为连续3年没有正常休假的工作狂人。但他毫无怨言,从未喊苦喊累。每当别人问起,他总说:“我不愧对这份职业,头顶蓝天,再苦再累,都是应该的,我唯一愧对的就是爱人和孩子。”

  工作中他无畏。多年部队生活,凝铸了他刚毅不屈、不畏阻扰的个性。面对企业环保治理困惑,他总是耐心讲解、细心指导,时刻不忘宣传法律法规,引导企业绿色发展;面对群众环保投诉,他总是用心倾听,积极维护群众合法环保权益的同时,不厌其烦地讲解环保政策;面对企业的违法排污行为,他总是铁面执法,从容处置。

  一年夏天,他接到群众举报,一小塑料颗粒加工厂违法偷偷生产,给大气环境造成严重污染。谢谨临和同事立即行动,但几次扑空。为此,谢谨临和同事晚上对其进行突击检查,抓了现行,企业人员强烈阻挠检查,还扬言“谁管我的厂,我们绝不让他有好日子过。” 谢谨临和同事们处乱不惊,给企业讲解了违法、妨碍执法行为的后果后,对该企业进行了查封,并协调公安部门对其负责人进行了行政拘留处罚。

  工作中他无惧。化工企业检查,他总是第一个进入危险区域,不怕大量有毒有害气味,即使检查完后,几天吃不下饭,他也毫不畏惧;畜禽养殖企业检查,他总是不惧臭气熏天,不惧满身都是脏水。

  近年来,查处环境违法案件25起,有效地震慑了环境违行为,净化了卫滨区合法企业营商环境。这就是环保人谢谨临,为了心中那分坚守,为了肩上那分责任,他毫不松懈。这,就是一名共产党员的不变初心!这,就是一名环保人的使命担当!(新乡市生态环境局)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:许兵 王伟红】【来源:河南省生态环境厅】
    《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
    版权所有:环保舆情网—河南频道 京ICP备13020919号